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Festa junina em casa - Comidas típicas


De caldinho a canjica, de pipoca a tapioca, o que não faltam são comidinhas deliciosas para aproveitar uma das mais tradicionais festas brasileiras.


E como sabemos que a vida de mãe não é moleza, trouxemos receitas fáceis e deliciosas para você fazer em casa, em segurança, e curtir essa festa com a família!






Caldo de feijão

  • 1 xícara de feijão jalo ou feijão preto

  • 4 xícaras de chá de água

  • 4 colheres de sopa de azeite

  • 2 unidades de cebola finamente picadas

  • 3 dentes de alho amassados

  • 2 folhas de louro

  • Linguiça e bacon a gosto

  • Azeite para refogar

  • Sal, cebolinha-verde picada e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Deixe o feijão de molho de um dia para o outro.

  2. Escorra a água do demolho e coloque na panela de pressão o feijão, a água, as folhas de louro e, depois que pegar pressão, deixe cozinhar por 30 minutos em fogo médio.

  3. Enquanto isso, pique a linguiça e o bacon em cubos pequenos.

  4. Desligue a panela e deixe sair toda a pressão antes de abrir.

  5. Retire a folha de louro da panela e separe a água do feijão (coe e reserve o caldo pois vamos usá-lo).

  6. Em outra panela, refogue a cebola no azeite até ficar transparente e acrescente o alho picado. Deixe dourar por um minuto e acrescente os grãos de feijão cozido. Adicione pimenta e sal a gosto e refogue por mais alguns minutos.

  7. Coloque a água que escorreu do cozimento em um liquidificador, vire o feijão refogado e bata bem, até ficar homogêneo. Se precisar vá adicionando mais água.

  8. Na panela do refogado, frite o bacon e a linguiça e coloque-os num prato com papel absorvente para escorrer a gordura.

  9. Volte o feijão batido para a panela e deixe ferver por até engrossar em fogo baixo.

  10. Salpique a cebolinha picada e sirva em seguida com o bacon e a linguiça.



Canjica doce:

  • 250g de canjica

  • 1 litro de água

  • Ramas de canela (canela em pau) a gosto

  • 1 lata de leite condensado

  • 1 vidro de leite de coco (200ml)

  • ½ litro de leite

  • Ramas de canela (canela em pau) a gosto

  • 3 colheres de sopa de amendoim torrado (sem pele e sem sal) moído (opcional)

Modo de preparo

  1. Deixe a canjica de molho de um dia para o outro (cerca de 12hs).

  2. Troque a água e coloque na panela de pressão por 30 minutos, junto com a canela em pau. Após esse tempo, retire a pressão da panela e verifique o cozimento: se a canjica ainda estiver dura, coloque mais um pouco de água e volte a cozinhá-la na pressão por mais 10 minutos.

  3. Quando a canjica estiver cozida, acrescente o leite condensado, o leite de coco e meio litro de leite, e volte a panela ao fogo brando até engrossar o caldo.

  4. Se quiser, acrescente 3 colheres de sopa do amendoim e misture.

  5. Transfira a canjica para uma tijela e sirva a seguir.

Uma dica: Enquanto a canjica cozinha, coloque o amendoim ainda com a casca no forno quente por cerca de 10 minutos. Deixe esfriar, retire a casca e bata no liquidificador ou processador!



Pipoca tradicional sem óleo e feita no microondas

fonte: Panelaterapia

  • 5 colheres de sopa de milho de pipoca

  • 5 colheres de sopa de água

  • Sal a gosto

  • Filme plástico (PVC)

Modo de preparo

  1. Em um recipiente alto, preferencialmente de vidro e que possa ir ao micro-ondas, coloque o milho de pipoca, a água e o sal.  

  2. Misture bem e tampe com filme plástico.

  3. Faça furinhos no filme plástico para sair o vapor (use um garfo, palito, a ponta de uma faca ou tesoura).

  4. Leve ao micro-ondas em potência máxima por aproximadamente 5 minutos. Cada micro-ondas tem uma configuração, então observe os estouros da pipoca: caso o intervalo entre um estouro e outro seja maior que 5 segundos, desligue o micro-ondas para não queimar as pipocas já estouradas.

  5. Experimente o sal e sirva a seguir.


Pipoca gourmet de leite ninho

  • 1 xícara de milho de pipoca

  • 1/2 xícara de óleo

  • 1 xícara de água

  • 1 xícara de açúcar

  • 1 xícara de leite ninho

Modo de preparo

  1. Coloque o óleo, a água, o açúcar e o milho de pipoca em uma panela grande e mexa bastante.

  2. Leve fogo alto e mexa até começar a estourar a pipoca (demora até uns 15 minutos).

  3. Baixe o fogo, tampe a panela e mexa de vez em quando (sacudindo a panela).

  4. Assim que as pipocas demorarem mais de 5 segundos para estourar, desligue o fogo. Quando a pipoca estiver pronta, ela vai ficar "caramelizada" bem grudada.

  5. Coloque o leite ninho em uma vasilha e misture bem a pipoca com o leite ninho, aproveitando para deixá-la bem soltinha!



Broinha de fubá

fonte: Panelinha

  • ⅓ de xícara de chá de fubá mimoso

  • ¾ de xícara de chá de farinha de trigo

  • ½ xícara de chá de leite

  • ½ xícara de chá de água

  • 2 colheres de sopa de açúcar

  • 75 g de manteiga sem sal

  • 3 ovos

  • ½ colher chá de sal

  • 1 colher de chá de erva-doce (opcional)

  • raspas de 1 limão opcional

  • Manteiga e fubá para untar a assadeira

Modo de preparo

  1. Pré aqueça o forno a 220ºC (temperatura alta).

  2. Unte uma assadeira grande com manteiga e polvilhe com fubá (se estiver usando uma antiaderente, apenas polvilhe com fubá).

  3. Numa panela média, coloque o leite, a água, o açúcar, a manteiga, as sementes de erva-doce e o sal, e leve ao fogo médio.

  4. Assim que começar a ferver, adicione a farinha e o fubá e mexa bem com um fouet para formar uma massa lisa. Deixe cozinhar por cerca de 2 minutos, sem parar de mexer, até formar uma camada fina de massa seca no fundo da panela.

  5. Desligue o fogo e transfira a massa para a tigela da batedeira.

  6. Bata em velocidade baixa, por 5 minutos, para esfriar - esse passo é muito importante para evitar que os ovos cozinhem ao serem adicionados.

  7. Adicione um ovo de cada vez, batendo bem entre cada adição. Depois do último ovo, deixe bater por cerca de 2 minutos, até formar uma massa brilhante.

  8. Com uma colher de sorvete, retire uma porção de massa e transfira para a assadeira (você também pode moldar as broinhas utilizando 2 colheres de sopa).

  9. Repita com toda a massa, deixando um espaço de 3 cm entre cada uma.

  10. Polvilhe as broinhas com fubá e leve para assar por 15 minutos - nessa etapa inicial o forno precisa estar bem quente para formar vapor e deixar a broinha oca.

  11. Após os 15 minutos iniciais, diminua a temperatura do forno para 180ºC (temperatura média) e deixe assar por mais 25 minutos ou até que as broinhas fiquem douradas e firmes. Retire do forno e sirva a seguir.



Dadinho de Tapioca

  • 500 g de farinha de tapioca granulada

  • 1 litro de leite integral

  • 500 g de queijo minas canastra curado ralado (ou queijo coalho, ou queijo parmesão)

  • sal e pimenta-do-reino branca a gosto

  • Papel manteiga ou plástico filme para a forma

Modo de preparo

  1. Aqueça o leite em uma panela. Quando estiver bem quente, mas antes de ferver, desligue o fogo, adicione o queijo ralado e continue mexendo.

  2. Adicione a farinha de tapioca granulada e continue mexendo.

  3. Adicione o sal e pimenta a gosto.

  4. Pare de mexer quando todos os ingredientes estiverem bem misturados e mais firmes. Despeje em uma forma coberta com plástico filme ou papel manteiga, cubra em cima também e leve para a geladeira.

  5. Depois de 2 horas, retire da geladeira e corte em quadradinhos (dadinhos).

  6. Frite os dadinhos em óleo quente.

  7. Sirva em seguida, acompanhados por uma geléia de pimenta agridoce (ou outra de sua preferência).

Uma dica: Você também pode assar no forno ou na Airfryer até que os dadinhos estejam bem dourados!


Geleia de Pimenta (para acompanhar o dadinho de tapioca!)

  • 10 pimentas dedo de moça sem sementes

  • 3 dentes de alho

  • 3 xícaras de açúcar

  • 1 maçã batida

  • 1 xícara de vinagre de maçã

  • 1 xícara de água

Modo de preparo

  1. Retire a semente e pique as pimentas. Pique também os dentes de alho.

  2. Em uma panela, misture as pimentas picadas, o alho, o açúcar, o suco de maçã e o vinagre.

  3. Adicione a água e deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando.

  4. Retire do fogo quando estiver em ponto de geleia.

  5. Deixe esfriar e guarde em um vidro limpo e bem fechado.


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